Scholarship

校級碩博士獎學金請至本校研究生教務組網頁查詢。


本系各獎學金通用申請表 (doc檔) (odt檔)


松本巍教授獎學金

本獎學金為紀念本校已故日籍教授松本巍博士一生致力於植物病理學之教學與研究而設。

申請條件:
本系碩士班二年級以上之研究生每年一名。

申請辦法:
於公告期限內備妥獎學金申請書、自傳、研究所成績單及其他有利資料,並於期限內向系辦公室提出申請。

 


謝煥儒教授紀念獎學金

為紀念本系謝煥儒教授生前對教育的執著與奉獻,對學術研究的堅持,及對學生的關愛,特設本獎學金,以鼓勵本校學生追求知識與真理及對社會國家之關懷。

申請條件:

  1. 本校農學相關領域為主修之大學部二年級以上或研究所二年級以上之學生。
  2. 前一學年修業成績等第積分平均(GPA)達3.38以上。
  3. 未支領本校其他獎學金(書卷獎除外)者。

申請辦法:
每年第一學期開學後備妥一般用申請書、自傳及生涯規劃、歷年成績單,向系辦公室提出申請。

 


陳源漋先生紀念獎學金

為鼓勵及培育本系清寒優秀學生,一位不願具名的本校畢業系友,捐贈10萬美元為基金設置本獎學金。

申請條件:

  1. 本校植微系大學部二年級(含)以上在學學生(不含延畢生)。
  2. 本學年未領其他獎助學金。
  3. 前一學年等第績分平均GPA3.38以上及操行成績A- 以上。

申請辦法:
每學年第一學期開學後於公告日起一個月內,備妥獎學金申請表、自傳、戶籍謄本影本、前一學年度成績單及其他證明之文件,向系辦公室提出申請。

 


植微系友勵學獎學金

出國開會用申請表  校外實習用申請表

本獎學金由國立臺灣大學負責保管,每年提撥所需金額頒授給受獎學生,以不超過新臺幣十萬元為限,其中三萬元用於補助學生校外實習、七萬元用於補助學生出國參加國際會議。

申請條件:

  1. 出國參加國際會議獎助:須為本校植微系大學部二年級以上或碩博士班在學學生,且須以第一作者身分在國際學術研討會發表論文。
  2. 校外實習獎助:須為本校植微系大學部二年級以上或碩博士班在學學生,且於當年度至國內教學研究機構實習。
  3. 學生學術論文獎:須為本系在學或畢業二年內之學生,並符合「生物資源暨農學院學生學術論文獎」之申請資格。
  4. 以上申請者皆須符合前一學年必修科目成績皆及格且操行成績為A-以上。

申請辦法:
每學年於公告日起一個月內,備妥獎學金申請表、自傳及前一學年度成績單,向系辦公室提出申請。

 


蘇鴻基教授紀念獎學金

(113學年度第一學期開始受理申請)

為紀念本系已故名譽教授蘇鴻基博士一生奉獻於植物病理教學、研究及人才培育,並努力不懈投入國內外農業保護工作,特設置本獎學金鼓勵學生從事相關研究及工作。

申請條件:
本系碩士班及博士班之在學學生或畢業三年內之畢業生,符合下列資格者,得申請本獎學金。
獎學金分為學術獎及農業貢獻獎,每學年提供名額各1至2名,金額以每名新臺幣5萬元整為原則,實際頒發金額視每年經費提撥情形調整。

  1. 學術獎:以第一作者或通訊作者名義發表具有創新突破之傑出或優良國際期刊論文,且本系需為該論文作者(即申請人)所屬單位(Affiliation)之一。
  2. 農業貢獻獎,具下列任一資格者,得申請之:
    (1)參與國內外植物保護具有實質事蹟貢獻。
    (2)對於農業及植物保護相關產業具有傑出表現。
    (3)任職於國內外植物病理或植物保護相關單位且工作表現優秀。​

申請辦法:
每學年第一學期公告日起一個月內,備妥獎學金申請書、研究所歷年成績單、自傳(以一千字為限)、推薦信2至3封、符合學術獎或農業貢獻獎申請資格之相關證明文件及其他有利申請之相關證明文件,向系辦公室提出申請。