國立臺灣大學 植物病理與微生物學系

國立臺灣大學 植物病理與微生物學系

系友會簡介

「國立臺灣大學植物病理與微生物學系系友會」成立於2008年,以聯繫系友情誼、交換工作及生活經驗、溝通知識、促進母系教學、研究及系務之發展為宗旨。

本屆常務委員會名單

會長:張天鴻
常務委員:曾顯雄、趙治平、陳昭瑩、李永安、邱順慶、沈偉強、洪挺軒、吳孟玲 (依畢業年份排序)

國立臺灣大學植物病理與微生物學系系友會章程

歷屆常務委員會名單

2017年
會長:吳文希
常務委員:賴炳琳、袁國芳、李永安、趙治平、陳昭瑩、林 伶、張家華、沈偉強、洪建龍 (依畢業年份排序)


系友會活動紀實

2019年的歲末年終,本系於涼爽宜人的12月28日週六,於國立臺灣大學一號館308教室舉辦了植物病理與微生物學系之第三屆系友大會。本系系友會自2008年11月15日成立以來累積系友2150人,本次活動由系友會會長吳文希名譽教授與系學會同學統籌辦理,提供畢業系友與母系之間的交流。

活動內容除了介紹本系目前的專任教師,吳文希教授也於系友會上進行會務報告,更新系友捐款管道、分享捐款近況以及捐款使用之原則,並頒發感謝狀予捐款系友數人,包括了財團法人香蕉研究所所長趙治平博士以及張天鴻董事長。吳文希教授領導系友共同討論植微系系友會之章程以及系友勵學獎學金之規章,並鼓勵系友參與並關心本系的發展。

此次系友大會不但奠定系友會每三年召開一屆之基礎,亦更新了系友會長與會務委員遴選之章程、以及完成了新任系友會長與系務委員之選舉。本屆植微系系友大會在自由討論中圓滿落幕,並公布投票遴選之新任系友會會長為張天鴻董事長,以及七位會務委員包括曾顯雄名譽教授、趙治平所長、李永安院長、邱順慶執行長、陳昭瑩教授、沈偉強教授、吳孟玲副所長,以及擔任當然委員的洪挺軒系主任。

感謝吳文希名譽教授於其系友會長任內期間的付出與努力,讓畢業系友與母系之間的聯繫得以傳承;也感謝所有參與第三屆植微系系友大會的學長姐,以及參與並協助舉辦的學弟妹,國立台灣大學植物病理與微生物學系因為有大家的積極參與與關注,所以將持續進步與展望未來。期待在未來的系友大會上,能與更多熟悉與新識的面孔相逢。






2017年11月15日─四十重聚在臺大植微系
畢業四十年的系友很多已自職場退休,有些還在打拼,再回到系上,與師友暢談往事,相聚甚歡!


2017年6月4日星期天,植微系洋溢著溫馨與喜悅的氛圍,上午臺大畢業典禮後,植微系不僅於博雅教學館舉辦了植微系專屬的撥穗典禮,還在本系一號館的308教室舉辦了系友回娘家活動,與系友們歡度了美好的午後時光。來自世界各地、各行各業,且年齡橫跨不同世代的系友們,重聚在充滿學生時代點滴回憶的308教室與彼此分享燦爛如昔的青春軌跡,交流步入社會後的珍貴人生履歷。感謝系友們一同回顧植微系的歷史,展望彼此的未來,也期待更多系友與我們在下一次的回娘家活動中再聚首。更多照片請至FB粉絲專頁查詢瀏覽。


2008年11月15日,適逢臺大80週年校慶,植微系系友會也於這天正式成立。活動當天除了邀集植微系友學長姐們共襄盛舉外,也邀請生農學院陳保基院長蒞臨致詞,由蘇鴻基(B43)及孫明賢(B45)兩位系友作專題演講,並請蔡雲鵬(B37)、田蔚城(B45)、楊森桐(B48)、周劉智(B52)、賴炳琳(B55)、袁國芳(B62)等系友分享關於植微的過去與未來展望,會中並特別表揚港澳臺灣同鄉慈善基金會副主席葉貞吟系友(B74)捐贈2008臺灣大學助學金。