系友會活動訊息

【系友座談會】農業最前線的鬥士

2017-11-18 09:06:00

嘉義農試所 梁鈺平、吳昭蓉學姊
林業試驗所 劉則言學長

系學會學術部特別邀請三位在農委會下任職的系友,透過個別分享過往與如今的工作內容特點、準備國家考試的心得,以及在學術領域、業界與行政體系之間轉換的心路歷程,讓與會學弟妹認識植微系在職場上的實際情況,也對未來的職涯規劃應有的心態準備和自我能力提升更有概念。

首先由現投身於林業試驗所森林保護組的劉則言學長來分享,主要以森林為研究範圍、森林保護為主軸體現植物病蟲害防治與林業技術之交集。特別提到在都市林管理當中地方政府、中央林務局以及各地林業試驗所之間政策規劃、管理、技術支援與風險考量的角色關係。此外也對著重研究應用的農試所和適合喜好累積田間經驗的改良場做比較,也歡迎大家到訪林試所認識包括樹木健檢和修剪養護、森林病理等業務內容。

關於如何準備高考的經驗則由現任職於嘉義農業試驗分所蟲害組的梁鈺平學姐分享。沿著高考報名到放榜口試的時間軸下,對植物病理學與植物病原微生物學研究、農業昆蟲等高考專業科目提供分階段準備的目標方向參考。學姐提到自己在農試所的工作內容類包含計畫擬定、執行以及診斷服務類等,也包括植物病害相關研究。

最後由原先在防檢局任職後進入農試所做研究的吳昭蓉學姊分享她職場轉換的心得。從必須與旅客業者斡旋甚至吵架的台中港業務,面對與學習輸入、輸出檢疫業務差別與檢疫法規認知的能力,再回歸到自己本身喜愛做研究氛圍的農試所中,雖然有先前研究所實驗的不順利,但學姊分享自我察覺、自我相處與適時跳脫自身領域思考下一步的歷程,是大家未來面對瓶頸、嘗試調整步伐時可以參考的方式。

座談會的過程中會發現,雖然三位學長姊都在農委會的公職體系,但隨著服務地點的不同工作上的差異竟如此之大,和不同專業領域的夥伴相處、工作上的大小事,開啟了學弟妹更多好奇與思考,大家也依序在座談會中提問及相互討論,是非常難得的機會!敬請期待下次系友與在校生的分享交流活動~