News & Events

【系友座談會】曾文澤系友

2023-10-24 10:32:18

舉辦時間:2023/10/18 16:00-20:00
撰文者:系學會學術部長 B10級張致榕同學

本次系友座談會的主角,是由沈湯龍主任邀請的B73級的曾文澤學長,和同學及老師們分享人生經歷。植微系系學會非常榮幸能舉辦曾文澤學長的系友座談會。曾學長的分享,以「從菌男黴女到華爾街菁英:...一個植病人的斜槓歷程」為題,用「是你的不要謙虛,不是你的不要過分追尋」開場,自大學開始的經歷,一一為大家介紹,並不時穿插有趣的故事。

學長臺大植物病蟲害學系病理組畢業後,前往美國的Robert Wood Johnson Medical School攻讀微生物學碩士,後來先後進入羅氏 (Roche) 及安進 (Amgen) 藥廠擔任研究人員,並同時間取得Pepperdine University的企管碩士學位。之後,學長投身金融業,輾轉多個如摩根大通 (JPMorgan) 等的金融服務機構,現於聯博資產管理 (AllianceBernstein) 擔任專案組合經理 (Portfolio Manager)。

學長提到就讀植物病蟲害學系病理組大四時,進入林長平教授的實驗室實習,雖然很操、很累,但也為日後的研究工作奠定良好基礎。學長也提醒像是「海綿」般的同學們,現在就要開始為未來想做的工作做準備,「不要等到要打仗了才要練兵」。另外,未來同學們的工作,不一定得是所學的,但一定要有興趣。至於,華爾街選才,所需的門檻有哪些?除了成績要要求,也要是一個敏銳的觀察者,同時也要會經營社群媒體和推銷自己。

雖然學長演講時沒有著墨,然實際上以華人的身份在美國斜槓工作,壓力實在不小。不過,學長笑著說「心臟要是很強的」,也表示有需求,就要盡力去學,硬著頭皮去做,自一壘慢慢往前,終至得分。此外,學長鼓勵同學,像是斜槓之際,若感到迷惘時,可以多多和學長姐及老師們交談,有豐富的經驗等著同學們挖掘。而建立人脈的準則,是誠以待人,「如何對待別人,別人即如何對待你」,還有,要主動與他人接觸,學長在攻讀企管碩士時就經常於下課時和授課老師交談。

最後,學長強調大家有機會可以嘗試多一點其他事物,都去試試看;主動去找老師,多去談,多去學,「機會是自己創造的」。

本次系友座談會圓滿結束!謝謝曾文澤學長為大家帶來一場精采的經歷分享,也謝謝各位老師及同學們的參與。

 


↑曾文澤系友及與會師生大合照



↑曾系友與老師們合影紀念



↑洪挺軒副院長致贈感謝狀



↑沈偉強老師致贈紀念品



↑曾系友經驗分享