News

【植微講座】新興果樹病害之研究-以紅龍果為例 (農試所 林筑蘋助理研究員)

2019-01-03 14:00:00

2018年12月27日植微講座特別邀請行政院農業委員會農業試驗所林筑蘋助理研究員蒞臨演講,以新興果樹紅龍果之真菌性病害為主題,介紹常發生於田間的潰瘍病及常發生於儲藏期的濕腐病和褐斑病等。紅龍果之年產值高達40億新台幣,果實及枝條皆有外銷發展。本次演講林助理研究員也提到病害防治常見的幾大問題,其中,對生產流程的掌握度特別重要,其需要接地氣(在地觀察)和手段(簡單化),才能達到良好的防治成效。
以紅龍果濕腐病為例,其病原菌為Gilbertella perscicaria,交配型為(-)型,而在其他作物如水蜜桃和草莓上,該病原之交配型則為(+)型。除了針對病原型態的鑑定之外,亦探討其防治方法,包含田間衛生及用藥時機。在看似能達到良好防治效果的同時,林助理研究員也提到幾個特殊的案例,例如有農民反應在嘗試這些防治方法之後,還是有濕腐病的情形發生,造成外銷上的損失,這些讓林助理研究員難以理解的情況促使她到田間及採收處理的現場進行觀察,便發現該位農民並未在採收前將花柱及早拔除,而花柱上常為病原菌的藏匿之處,所以濕腐病害即藉由花柱上的病原菌為起點,造成整粒果實的腐爛。林助理研究員由這個例子也再次體悟到病害的防治除了教科書上的方法之外,有更多的小細節以及在地觀察是需要我們注意的。
最後,林助理研究員也提到防治手段包含宣導的部分,可以配合目前的科技智慧,例如AI、臉書粉絲團、通訊軟體長輩圖等等,達到良好且深入的宣導效果,讓大家見識到科技與農業的結合,是可以簡單方便的應用於病害的防治上。