News

【植微講座】由病害診斷案例分析談植物醫學人才培訓 (國立嘉義大學植物醫學系 郭章信 系主任)

2018-01-22 12:35:13

2017年12月28日很榮幸邀請到嘉義大學植醫系 郭章信 主任來系上演講,和我們分享植物醫師制度推動的現況。我國農作物病蟲害種類繁多,如果沒有適當防治將會造成可觀損失,目前病蟲害防治倚賴大專院校學者專家、行政機關及各區改良場執行,但業務負擔過重且執行人力不足,尤其檢疫出口業務部分,大多以計畫形式委由學者進行鑑定,增加政府支出及學者負擔,植物醫師專業服務體系建立後,可以有效解決人力不足的問題,幫助農產品外銷,同時提升品質及安全。田間病蟲害種類繁多且發生時期常重疊,造成防治策略的擬定及施作困難。農企業或農民病蟲發生時期或密度若未能事先掌控,往往錯過防治時機而導致作物損失,而在地的植物醫師能夠針對其管轄區特定有害生物進行監測及調查,根據田間發生狀況進行全盤評估,即時提出正確可行且客製化的綜合防治策略,適時控制病害蟲密度確保收成。除此之外,植物病害蟲防治資材種類繁多,錯誤的選擇及使用方法將導致農作物受損、防治成本增加,植物醫師可依田間病蟲害發生狀況,推薦最適合的防治資材達到有效防治。
植物醫師可提供農民、農企業及出口業者專業診斷、鑑定,進而擬定正確且有效的防治策略,達到提升作物安全、品質及減少防治成本的目的。